Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles POZZO

Petit soldat


En temps de paix les fils enterrent leur père
En temps de guerre les fils sont enterrés par leur père
Petit soldat connait ce cercle infernal
Il a vu dans les yeux des hommes une peur viscéral

Petit soldat discipliné marche au pas
Petit à petit vers son trépas
Le loyal serviteur suit son destin
En ce convaincant qu’il n’est pas un assassin

Petit soldat obéie aux ordres des gradés
Et admire les médailles qu’il a gagnées
Oui, petit soldat est un beau salop
Sous le regard manipulateur des généraux

Petit soldat rêve de déserter
Mais si on le retrouve il sera fusillé
Petit soldat à la peur qui le ronge
Alors il dort et par des ses songes

Il pense au suicide, a ce geste lâche
Il est terrifié ,Il ce terre, et il ce cache
Au souvenir de sa bien aimé
Il rêve et ce met a pleurer

Petit soldat passe son temps à ce confessé
Car tuer son prochain est péché
Il dit qu’il ne fait qu’obéir aux ordres
Qu’il n’est pas responsable de ce désordre

Petit soldat est bête et discipliné
La guerre lui a volé son humanité
Avancer ou mourir, c’est sa mission
Et les morts ce compte par million

Petit soldat avance et , ce croit immortels
Il pense que tout lui appartient même le ciel
Petit soldat ce vente, et cour a sa perte
Il avance mécaniquement, tel un pantin inerte

Petit soldat est froid, dur tel le marbre
Fier il ira mourir a l’hombre un arbre
Puis, Une balle lui traverse le cœur
Ces yeux ce ferme, plus de larme plus de peur

Lp