Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles POZZO

Le métal fondamental


C’est à l’Aude de cet époque féodale
Ou ce côtoie poètes, philosophes, artiste
Recherchant le métal fondamental
Étudiant la science des alchimistes

Et du four émane la chaleur du cerbère
Pour en transformer l’ or et le plomb
Précieux mélange de l’essence de la terre
Convoité par templier, religieux, franc maçon

Les guerres, ce perpétue en son nom
Car l’or tire sa richesse de sa rareté
Le précieux métal est devenu poison
Et l’ homme reste dans son avidité

Contrairement au fer, l’ or et éternel
Les homme convoite les trésors
L’or offre les plaisirs les plus charnel
Alors l’ homme tu et meure pour l’ or

L’alchimiste, brisera t’ il ce cycle infernal !
En fabriquant de l’or a partie de plomb
La rareté ne sera plus la fleur du mal
Et l’homme sera libéré de cette tentation

Les guerres de l’or n’auront plus lieux
Car l’or sera aux yeux des hommes, égal fer
Les hommes, cupide, tourneront alors vers dieux
Ou iront vers une autre rareté, un autre enfer


Belle vision idéale, et utopique de l’existence
Ou l’on ne convoite que ses besoins primaires
Car au plus profond des consciences
L’avarice, ronge l’esprit et dévore la chair

L’alchimiste le sais, et cela le remplis de peine
Il convoite la connaissance, le savoir la science
Les rois, les papes,l’ avidité coule dans leur veines
L’ or affaiblit l' existence,en détruisant la conscience