Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles POZZO

CALICE DE VIE

Calice, j’en boirai ton vin
Pour mieux en savourer l’éternité
Par malice, j’en déferai mes liens
Pour mieux servir la liberté

L’idée en écume mon esprit
Cherchant la fontaine de Jouvence,
La clarté de la lune m’a surpris
Aux temps de peines et de souffrances

Plusieurs saisons se sont écoulées
Espérant trouver le calice de vie
Peurs, doutes, passions emmêlés
Malade, blessé la folie me poursuit

J’en ai rêvé nuit et jour, de l’acquérir,
Aveuglé, par cette quête éphémère,
Ma convoitise, me ronge, me déchire
Par orgueilleux, j’ai rêvé, d’ une chimère

Maintenant, vieux et fatigué
C’est là que mon odyssée s’achève
Moi, vieux chevalier au cœur brisé
L’amertume en brûle mes lèvres

Calice, j’en ai sali mon âme
Perdu dans les jardins du diable
Cette triste quête me condamne
Car j’ai crus à l’ombre d’une fable

Parcourir en vain, terre et mer
A la recherche du calice
Son nectar fut bien amer
Pour une quête, devenue un vice

Car je n’ai pas su trouver la fontaine
Je n’ai pas su profiter de la vie
De ses joies, de ses aubaines
Cet exode en est ma tragédie

Pl