Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles GROSSE

La Libellule

Une petite libellule
Voulait se faire une maison
Elle aperçut au loin
Un enfant qui faisait des bulles de savon.
La libellule s'approcha...
Petit garçon, petit garçon
Je peux rentrer dans ta bulle de savon ?
Oui dit l'enfant
Mais pourquoi une maison de savon ?
Parce qu'elle est belle, parce qu'elle sent bon
Elle brille on dirait un ballon.
Veux-tu venir avec moi petit garçon ?
Oh oui petite libellule
Partons dans notre ballon.
Bientôt ils survolèrent le monde
En papotant.
Tu as vu dit la libellule
Comme c'est beau
C'est tout blanc on dirait un gros gâteau
Oui dit l'enfant, c'est le pôle Nord
Il n'y a que de la glace,
Et il y fait très froid.
Et la regarde
La c'est le désert, rien que du sable,
Et il y fait très très chaud.
Et là petit garçon ?
Là, petite libellule, ce n'est pas très beau
Les hommes se battent
Parfois les enfants aussi !
Partons.
Mais pourquoi se battent-ils ?
Parce que certains ont trop chaud
D'autres trop froid !
Et on se bat pour ça ?
Oui et parfois pour moins que ça !
Mais pourquoi se bat-on ?
Parfois pour des idées.
Mais une idée ça n'est ni chaud ni froid.
Non mais ils ne le savent pas,
Ceux qui ont chaud
N'aiment pas ceux qui ont froid.
Viens petit garçon partons.
Et la bulle de savon s'envola si haut
Que le soleil l'éclata.
La libellule prit le petit garçon dans ses bras
Et ils volèrent longtemps,
Très longtemps.
Sans jamais plus revenir
Là où il ne fait ni chaud ni froid.