Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles Badlell

Le temps du Bassin

Le temps du Bassin

Te souviens-tu du temps du Bassin de Neptune,
Café des prolétaires, annexe des réfractaires
En face de la Civette, le bar réactionnaire
Qu’aristos fin de race, poches remplies de thunes,

Hantaient de leurs impers de marque Burberry’s
Tandis que nous siégions en loquedus magnifiques
Dans la cour des miracles avec nos mines grises
Du vin toujours mauvais de nos déboires de fric?

C’était le temps béni des affrontements de classe :
Lumpens et avant-garde face à fafs et réacs,
Bien qu’aujourd’hui j’y voie bonobos et macaques

Près du parc de la ville, royale plus que toute,
S’affrontant du regard des deux côtés d’la route
En criant en silence : combien la vie - hélas!...