Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chantal RODIER

L'étranger

Devant quitter ton pays natal
Laissant ta famille avec mal
Dans ce pays lointain ensoleillé
Tous tes amours sont restés.

Toi, l’abandonné, le réfugié
Toi dont le cœur est affligé
Souviens-toi de moi, de nous
Que jamais cela ne soit flou.

Dans des quartiers d’une ville
Immeubles construits en pile
Tu as connu la peur et la faim.
La douleur, la peine et le racisme
Sans jamais sombrer dans le pessimisme.
Pourtant bien des larmes te sont coulées
Auprès de ta mère dans ses bras douillés
Réconfort tu as toujours trouvé.
Ton courage a été sans fin
Bravant les mauvaises tentations
Tu as dit « oui » sans hésitation
Te jetant à l’eau, reflet de tes espoirs
Ombre laissée devant le miroir.

Ce pays qui maintenant est devenu tien
Tu l’as honoré de ta plus grande force
Soldat un temps de ta vie tu as donné
Sarajevo, Algérie, guerre des apeurés
L’honneur, aide tendue pour un bien
Ce temps à tes yeux ne fut jamais précoce.

La solitude tu as connu
L’éloignement t’as abattu.

Dans ton cœur déjà naissait
Une lueur d’amour inespérée
Ta femme tu as rencontrée
Son amour t’a apaisé.

De ta puissance à convaincre
Les jeunes désespérés de ta rue
Courage et exemple tu leur livras
Ainsi que force et rage de vaincre.
Tes cinq ans d’engagement terminé
Toi le non doué, fut glorieusement
Reçu dans la caverne des Pompiers.
Le don de toi-même timidement
Dans ce silence des flammes tes bras
Sauvent dans l’inattendu des âmes nues.



Souviens-toi de moi, souviens-toi de nous