Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chantal RODIER

La Mendiante

Les flocons voltigeant ca et là sur les bancs
Recouvrent le sol d’un beau manteau blanc
La joie des enfants par leur crie et leur chahut
Raisonne dans les ruelles des Canus

Une femme à l’air désemparé et tremblante
Court se réfugier dans les bouches du métro
Ses vêtements d’un style ringard et à peine rétro
Ne sont plus que des semblants d’ haillons
Ses souvenirs la tourmentent et la hantent
Tête baissée, les mains tendues elle attend
Un regard, une autre main, une compassion
Une étincelle d’amour comme d’antan

Le froid installé glace son corps soudainement
Oublier les souffrances et les combats rapidement
Lutter s’était sa devise, toujours lutter pour survivre
Mais aujourd’hui elle m’a plus le désir de vivre

En haut c'est déjà les préparatifs de la fête.
La foule presse son pas sans la voir
Afférée dans leurs propres soucis
Loin de broyer du noir
N’ont qu’une seule chose en tête

Vite les cadeaux...Noël approche.
Sapin prêt quand retentira le dong de la cloche.

Les guirlandes illuminent rues et ruelles
Les bougies scintillent sur le bord des balcons
Des je t’aime balançaient à la pelle
Quémandant comme la plus haute des raisons
Une multitude de paquets papier doré, emmailloté
Se souciant peu de cette femme en difficulté.

Elle est là à attendre quelques sous.

Sans rien dire la tristesse dans le fond de ses yeux

Elle sait que la vie ne l'a pas épargnée.

Malgré tous ses efforts et sans aucune vanité.
Elle finit par s’écrouler sous le poids des années.
A l’aurore de cet hiver elle rend son âme.
La mort l’a emportée dans sa faiblesse
Juste un écriteau : Ici git « Madame Détresse »