Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chantal RODIER

La complainte de l'écrivain

Il est là, au bout de notre doigt,
Ce verbal qui ne connait que notre loi,
Se tenant prêt à défier l'encre mouillée
Ne possédant qu'un seul désir de crier,
De tremper la plume dans l'encrier,
Joyeusement, pour ne pas la rouiller.

La sueur colle à notre front
Transparence gouttelette de la pluie,
Jamais expression ne nous fera affront
Nous retenons les syllabes qui fuient.


Nous hurlons, piète ! à notre cerveau
De ne point rendre notre tâche à l'eau,
Car poète entier, nous sommes nés
Sensible à nos amours donnés.

Nous, écrivains en tout genre, encrés,
Envoutés, passionnés d’une atmosphère,
Écrivains d’un aujourd’hui éphémère
Allumons ensemble ce feu d’entrée.
Muets de nos voix, nous sommes affligés,
Cris de nos Ames sur nos pages nues figées.

Dans cette voltige, les lettres sont au dessin.
Amis de nos sens colorés d'un tel festin
Devenant les yeux de nos esprits enflammés
Merveilles de l'Eternité à jamais.