Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cédric JOURDAN LE POHON

Raison

L'amour de la raison est une foi entre autres.
Elle paraît toutes fois plus vraie que nature,
Partant de vérités qu'elle tient pour sûres,
Elle cherche Dieu, aidée de ses apôtres.

Le seul grand miracle de tout cet Univers,
Campe en une espèce de cloportes et de vers
Qui rampe et se débat dans la mare gluante.
C'est elle cependant qui cet amour enfante.

Quoique misérable, tassée, agglutinée,
Ne pouvant supporter pensées désespérées,
Elle invente du vrai face au désir de sens.

On en fabriqua beaucoup afin d'être à la tête
Des masses de limaces. Et on fit la science.
Elle a le mérite d'échouer dans sa quête.