Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cédric JOURDAN LE POHON

La chute de Palmyre

Aux temples de déserts du si Proche Orient,
Sont les traces d'un parcours glorieux d'un temps,
Où gréco-romains et troupes de citoyens
Bâtirent la civilisation. En vain ?

Lorsque l'on massacre dans les rues de Paris
Ceux-là qui par ironie s'appelaient Charlie,
C'est au temple de nous tous que l'on porte atteinte
Et aux fondations chéries que l'on éreinte.

La chute de Palmyre est un autre épisode
De cette guerre des symboles et des synodes.
Les vestiges communs méritent les combats.

Hélas de lourds malheurs et chagrins font les hommes.
Mais à notre droiture un sens donne ici-bas,
Respect et tolérance et tout ce que nous sommes.