Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cédric JOURDAN LE POHON

Histoire

L'histoire nous soumet à des référendums,
Son empire s'étend partout où sont les hommes,
Ses édits structurant cités résistent au temps,
Son ampleur pèse sur tous les événements.

Milles millénaires sont de son seuil les gardes,
Qui la destinée, qui la fortune, qui une
Providence divine y impriment leurs runes.
Le temps propose, un homme dispose ou retarde.

D'une façon unique on en reste le roi :
Il reste pour les hommes une étude des lois,
Gouvernant les époques, édictant ses désirs.

La courte vue ne peut faire une politique,
La connaissance du passé est une éthique,
Qui seule sauve et peut libérer l'avenir.