Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile VENEAU

Privée d'innocence

Tu traînes ta peau et ton histoire
Dans des bistrots, sur des trottoirs,
Où tu espères te délester
De souvenirs lourds et souillés
Jonchant la mort de ta candeur
Jusqu’au succès d’espoirs fugueurs…
Ton nouveau toit ne peut ôter
De tes entrailles ce froid qui danse…
Ce vide témoigne de ton passé,
De tes colères, de tes souffrances,
De l’animal né pour saigner
Ta vie, ta chair et ton enfance.

Depuis ton cœur, hors de portée,
Se panse, « se soigne » des doléances
De corps blessés, morts pour hanter
Le bleu du ciel de leur potence,
Et dont le sang vient maculer
Le portrait pur de l’innocence !
Celle de ta sœur jeune et légère
Ne t’a jamais préoccupée :
Tu t’es sauvée laissant l’enfer
Pour ta cadette condamnée
A voir un jour, sur tout son corps,
Des traces d’irréversible mort...

Et clôturée dans tes humeurs,
Dans ta rancœur et dans tes gestes…
Peur du passé évocateur
De ces odeurs dont tu empestes !
Le cœur vidé par un seul homme :
Un monstre, un père dont tu confesses
Les vices honteux, ton corps de môme
Couvert de plaies et de détresse…

Ta petite sœur, huit ans et demi
"Par accident" tira sur lui...
Sous le divan était rangée
Une arme à feu restée chargée...
Triste incident en a-t-on dit
Même les jurés n’ont rien compris.
La mère absente et « sans prunelle »
Pleure, se lamente... lui si fidèle...
La voilà seule dans l’ignorance
D'une innommable pénitence...
Pas un seul doute, pas un seul tort
Ne la parcourt, ni la dévore...

Tu lui en veux pourtant tellement
Quand elle était seule alitée,
Toutes ces nuits rouges de sang,
D’avoir gardé les yeux « scellés »…
Comment peut-on dormir autant
Sans ne jamais se réveiller ? !!!
Aucune question ne semblait naître
De son esprit de mère « aimante »,
Sûrement parce qu’elle n’était pas prête
A remarquer la peau suintante
De son mari aimant jouer
Avec ses filles à la poupée...