Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile VENEAU

Nos larmes

Nos larmes,
Ne sont que quelques gouttes d’eau
Qu’on n’a pas su apprivoiser
Ne sont que quelques gouttes en trop
S’unissant dans une crue salée.
Elles lavent nos yeux tellement usés,
Usés à sang d’avoir trop vu,
S’ils préféreraient rester fermés
Ils s’offrent au monde, fragiles et nus.

Nos larmes,
Elles font de nous des non-voyants
Pour soulager nos yeux en pleurs,
Nous redonnant cet air d’enfant
Qu’on cherche à perdre au « champ d’honneur » :
Ne pas ressentir l'impuissance
Quand lentement on sent couler
Ce sel de honte et de souffrance
Se rassasiant d’âmes effondrées.

Nos larmes,
Sont des élixirs d’eau souillée
Qui ruisselant depuis tous temps
Libèrent nos corps trop abîmés
Pour garder du mal en dedans...
Elles laissent un parfum douloureux
De souvenirs mal enterrés
Un sentiment de cœur houleux
Un marque page sur le passé...

Nos larmes,
Sans prévenir, elles n’implorent pas
Lorsqu’elles projettent de s’évader
Préfèrent nous mettre dans l'embarras
En nous empêchant de parler.
Pour qu’on ne puisse pas s’en cacher
Elles savent nous incendier les yeux
Pour qu’on ne puisse pas les renier
Sur nos joues perdurent leur feu.

Mes larmes,
Ne sont que quelques gouttes de toi
Qu’il m’est défendu de garder
Elles qui te répètent tout bas
Combien il te faut m’oublier.
Malgré leurs lueurs de sagesse
Je me surprends brûlant de toi
M’enveloppant de ta tendresse
Malgré l'anneau d’or à ton doigt...

Mes larmes,
Elles qui préfèrent se suicider
Pour s’évader, fuir de mon corps
Choisissent le plongeon à jamais
Pour voir comment c’est au dehors :
Sentir sur elles l'air qui fait vivre
L'air que t’empruntes en respirant
L'air qui a connu la route ivre
De tes poumons et de ton sang.