Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile VENEAU

Ne m'en veux pas...

Un néant dans ma tête
Plonge ma vie dans le chaos...
Tant de blancs dans ma tête
Mes souvenirs me font défaut.
Je m’habille, parle et mange
Comme lorsqu’on souffle ses deux ans
Mais je n’ai rien d’un ange,
Rien d’un enfant...

Je le ressens tout comme
Un trop lent retour au berceau
Un immense coup de gomme
Dévastant mon cœur, mon cerveau...
Oubliant au passage
Le fil des rides sur mon front
Me prenant en otage
Mémoire et nom !

J’ai mal...
Je n’veux plus apercevoir
Ce reflet mort dans vos regard
Si mal...
C’est pourquoi je pleure ce soir
Cette chanson cet au-revoir
Que vous lirez sans moi...

Je ne saurai vous dire
Ni l'ordonnance, ni même les soins
On a beau me prescrire
De l’Alzheimer pour mes vieux reins :
Sirop ou comprimés,
Rien n’a vraiment plus d’importance
Rien ne peut confiner
Toute ma démence...

Et toi mon tendre amour
Quand tu me trouves au pied du mur,
Perdue dans l’arrière-cour
L’âme en effluve et en armure…
Tu sondes dans mon regard
Le moindre émoi, une émotion,
En quête d’une autre histoire
D’un ciel plus bleu, sans tourbillon...

J’ai mal...
Sans repère et sans mémoire
Dans mon enfer, dieu qu’il est tard...
Si mal...
Mes « absences » prémonitoires
Doivent se nourrir de désespoir
Pour faire ainsi leur loi...

J’ai mal...
Je n’veux plus apercevoir
Ce reflet mort dans ton regard...
Si mal...
Par amour, je pars ce soir
Comprendras-tu cet au revoir
Que tu liras sans moi ?
Surtout ne m’en veux pas...