Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile VENEAU

Jaloux si...

"J" comme un jeu, un jeu malsain
Qui n’a vraiment rien d’anodin
"A" comme une arme, affres d’appoint,
M’intimidant menace au poing
"L" à l’image de mes lambeaux
Quand ta tempête atteint ma peau…
L’envers du "O", obscurément,
Masque les maux que tu ressens
"U" te murmure que la luxure
N’est jamais loin sous tes injures
Avec le "S", la séduction
Harponne et perce ton poison…
"I" se déverse dans tes veines
Les illusionne et les enchaîne.
Pour en finir, le "E" s’emballe
Et donne vie à tes scandales.

J - A - L - O - U - S - I - E *
Jaloux de tout, jaloux si je…
J - A - L - O - U - S - I - E *
Tu me confonds en faux aveux…
Elle te pénètre peu à peu
Répand sur moi tes maux haineux…
Toi parano, vil, pernicieux :
Mon corps maso ferme les yeux.

"J" comme un jeu toujours malsain
Un jeu piégé… à quand la fin ?
"A" comme cette arme que tu deviens
Quand tu dérapes, elle me retient.
Elle paralyse nos existences
Te dispensant de toute confiance.
Outre tes poings que je redoute
Tes mots sont bien plus assassins :
Cognée à tort, je peux m’en foutre
Mais sans injure et sans témoin.
L’Ulcère creusé par ta méfiance
Soupçonne et blâme mes silences.
Ils te torturent, te martyrisent :
L’ultime Ecueil n’est plus très loin…
Puis te déchirent sans lâcher prise
Encore une fois, j’attends la fin…

J - A - L - O - U - S - I - E *
Jaloux de tout, jaloux si je…
J - A - L - O - U - S - I - E *
L’amour en berne vire ombrageux…
Elle te pénètre peu à peu
Répand sur moi tes maux haineux…
Un œil tout rouge et l’autre bleu
Tes obsessions nous rendent hideux…

* lettres à épeler

Avril 2008