Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cecile JOL

Toile de fond

Toile de fond


Si la mer était encre et le ciel du papier,
Je n’aurais pas assez pour t'écrire de la place
Oh, combien je t'adore, je te rêve, je .. hélas !
Car en moi, déraisonne, le bruit sourd du drapier.

Le futur est la toile inconnue du présent
Où les mots qui s’effacent se percutent en un vers
Où l’envers du tableau n’est reflet de calvaire
Où se tisse jolie trame de couleurs, c’est plaisant !
Où pigments de senteurs fusent en traits, sentiments
Où griffure de la patte subit le châtiment
Où de vie de penseurs coulent pinceaux bienfaisants
Où parjure de beauté n’a d’effets, nudité !

Si la terre était voix et le feu son éclat
Je n’aurais pas assez pour te dire de la grâce
Oh, comment je dévore, je te crève, je … hélas !
Car en moi, carillonne, le son doux de ta voix !


Le mardi 2 novembre 2004
LIV12