Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cecile JOL

Tartines

Tartines



Croustillant, pétillant au son crac de ses bulles
La Tartine le voyant sue de peur et fabule.
Bien graisseux ce jouet effilé de coutume
S’habillait d’un instant préparé à l’écume.

Quel talent caressant s’emparait de son voile;
La dorure blanchissant s’oubliait sans étoiles.
Quelle esquisse senteur ce fumet si léger
De ce beurre tartiné fait d’un temps abrégé.

Quelle peine l’inondait de bouillant choc au lait;
Notre pauvre tartine s’imbibait et gonflait,
C’est goûtant dégoûtée de cette vie lessivée;
Prie en chœurs à son rang sans que pu saliver.

Quelle perte funeste que ces bris morcelés !
Fut de faim gloutonnée la dernière esseulée;
Congénères et consorts en ces temps d’opus, thé
Sans que purent dénoncer, furent eux-mêmes dégustés.



Samedi 11 Octobre 2003
L2C5