Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cecile JOL

L´homme passe, l´oeuvre reste

L’homme passe, l’œuvre reste



C’est quand fuse lumière en ce monde éphémère
Que démons de passions s’enjouent, rient de fée mère.
La beauté de ces arts, ces tableaux d’impressions
Enchantent fiers auteurs, épris d’ors, de missions.

C’est chassé de bon ton, passé de créations.
C’est faits, heures patientées sonnent récréation.
L’enveloppe brillante de charmeurs talents
Fortifie les penseurs s’en allant d’un pas lent.

Nos passants ébahis d’intérêt grandissant
Procréèrent en copiant sans que resplendissant.
Belle aura fugitive s’abandonne dévoilée
Au cœur seul des aines d’intuition étoilée.

Nos faux bougres d’artistes en peine furent oubliés
Sans génie, sans un don, sans rien de publiés;
Car belle identité est la trace d’esprit leste
Car au fil du temps, l’homme passe, l’œuvre reste.


Vendredi 17 Octobre 2003
L2C10