Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile BREUVART

L'Homme

L’Homme est un loup pour l’Homme
Sans cesse
Il mord, déchire
La chair et tue.
Il ment.
L’Homme est pour l’Homme
Sans cesse, cent hommes
S’entretuent et s’enterrent.
Animal désabusé, dénaturé,
Ce loup devenu homme un jour
Croisa un drôle de singe
Et le tua.
Une fois dévoré le squelette resté
S’anima.
Et le loup étonné
Observa le fantôme
Qu’il avait déclenché,
Et l’étrange ectoplasme
Sans remords apparents
S’excusa.
Mais de quoi ?
Hurla le loup éclairé par la peur
Mais de ça !
Fit le singe en tuant l’animal.
Et le carnivore une fois terrassé
Le squelette-ectoplasme resta sans bouger
Pétrifié par la haine
La vengeance achevée.
Et quand on découvrit un matin de printemps
Ces deux choses bizarres
Sans oser les nommer,
Les appeler
Etre,
Sans même se consulter
Les cadavres stoppés
Furent brûlés…
Enterrés.
Et chaque jour une femme,
Sur le beau marbre blanc,
Dépose les yeux brillants,
Une fleur, une larme...
Son mari…
Son amant…
L’Homme est un loup pour l’Homme
En singe reconnaissant
Carnivore affamé
Le reflet a payé le prix du verre brisé
L’Homme.