Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cathy BARGES

L'orage

Quatre vieillards au pâle teint,
Délaissent lentement leur banc,
Fuient les enfants, rentrent les chiens,
L'orage nous dicte son chant.

Tombe la pluie, cloîtrez les gens,
Le café range sa terrasse ;
Souffle le vent, balaie la place,
Les oiseaux dénigrent ce temps.

Gronde tonnerre, fermez fenêtres,
Le village est déboussolé,
Riez nuages, claquez volets,
Là-haut se moque les ancêtes.

A gauche, à droite on se remue,
Le temps réveille les maisons,
Pleurez carreaux, ruisselez murs
L'orage poursuit sa chanson.

Râle village tourmenté,
Tandis que là-haut délassées,
Imperturbables et insoumises,
Sonnent les cloches de l'église...