Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine MALBRANCQ

Tout et rien

Ils sont arrivés, assis, inertes,
Rien ne les atteint, tout les soucie,
Le vent, sombre histoire les aspire,
Les hommes regardent, les hommes respirent

Ils sont là, prêts à bondir,
Tout les anime, tout est évident,
Le ciel, sombre logis les domine,
Les hommes s'allongent, les hommes se murent

Ils sont là, debouts, heureux,
Tout est en eux, tout les construit,
La terre blême sous leurs pieds vacille,
Les hommes parlent, les hommes rient

Ils sont là, face à l'astre qui luit,
Rien ne les perd, rien ne leur parle,
La mer se lève, houle incessante,
Les hommes rêvent, les hommes dorment

Ils sont partis, ils sont ailleurs,
Tout est chimère, rien ne se perd,
Les âmes, histoire brève se nourrissent
Hommes, femmes, enfants, sont tous factices