Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Un p'tit pas de danse...

Ça commence,
À pas lents.
Un p’tit pas de deux
Un p’tit pas de danse.
Un... deux…
En cadence.
Un… deux…trois…
Entre dans la danse.

Et puis peu à peu
La valse qui grise.
Et l’alcool qui enivre
Aux secrets d’alcôve.
Un… deux…trois…
Plus vite !

Ainsi tourne le monde
Dans sa course folle.
Et les esprits tiédissent.
Et les corps s’amollissent
Et les cœurs qui s’affichent
Et les accrocs de pastiches.
À en perdre le rythme.
Et toi, qui t’enlises
Un… deux…trois…
Plus vite !

Et dans tout l’ bastringue
T’as envie de brailler :
« Arrêtez la musique ! »

...

Ecoute le silence
Qui ondule à plate-bande.
Un… deux… trois…
En cadence !

Le vent dans les branches.
Un… deux… trois…
Un p’tit pas de danse !

L’océan qui se lamente
Les colombes gémissent.
Un p’tit pas d’eux deux

Et la terre, la terre…Elle
Qui continue de tourner
Et de tournoyer
Dans sa course folle
Un… deux… trois…

Plus vite !