Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Page Blanche

Ecrire, simplement écrire
Pour le plaisir d’écrire,
De décrire l’allégresse des rimes,
Et d’écrire pour l’ivresse.

Ecrire
Pour combler le vide
De nos existences avides,
Où l'on ne supporte plus
La simple vue
D’une page Blanche.

Intacte.
Vierge, Immaculée.

Fuyante,
Froissée,
Griffonnée.
Insaisissable Feuille blanche,
Sur laquelle murmurent
Les sanglots qui nous hantent.

Enfance masquée,
Preux chevalier.
Ces paroles à la dérobée,
Heurtées à l’écho du Silence
Qu’on n’a jamais pu partager.
Ces choses, toutes ces choses,
Phrases en suspens,
(Et le temps voleur…)
Qu’on ne s’est jamais dites
Qu’on n’a jamais osé se dire.

Cette page blanche offerte
Aux saisons clairsemées.
Quand l’heure n’est plus à la candeur,
Ni aux lamentations, mais à la clameur
De lendemains radieux, qui s’annoncent
Sous des cieux en liesse,
Où des Dieux en colère
M’ont soufflé qu’on pouvait aussi
Ecrire sur des Braises…

Comme un sacre,
Ce bout de page,
Qui demeurera de la blancheur
D’un éther cristallin
Par dessus l’éternité
De nos têtes blondes

Comme un sacre,
Cette page blanche,
Et que je ne veux partager...
Si ce n’est avec Mendiants et vagabonds,
Qui en mon cœur trônent,
Et en mon âme vagabondent.