Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Les tournesols

Et si la couleur s'anime sous la main qui s'agite...
C'est que le peintre "maudit" a quelque chose à dire...
Il le fait avec la fleur au bout du pinceau !...

J'aime les tournesols aux larges pétales
Qui s'offrent à la lumière du soleil...
Parce qu'ils ont tant besoin de lumière...
Et qu'ils le savent encore !...

Nous sommes tels les tournesols...

Nos pétales sont lourds, fatigués
Et retombent souvent vers le sol.

Des enfants qui auraient perdu leur boussole...

Les yeux levés vers le ciel...
Qu'il soit bleu, gris ou même noir,
En quête du soleil ou des étoiles,
Qui elles aussi brillent d'une même lumière jaune...
Au coeur de la nuit ou de l'hiver le plus sombre,
Enfants du soleil ou de l'ombre...
Qui cherchent désespérément
Le même rayon de soleil... un éclat, une lueur..
Qu'ils puissent s'y réchauffer
Quand le coeur se transit de froid
Car pareils aux tournesols, qui ont tant besoin de lumière..

Enfants sans boussole et qui cherchent...
Et cherchent encore,
Car ils ont tant besoin de lumière...
Mais ne le savent plus !...
Ni même ou la retrouver.

(27.01.2009)