Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Les Couleurs

Les couleurs me parlent, me mènent à l’overdose.
Quand du bout des doigts, j’ose, la lumière se pose.
Le blanc est mon allié, il a la pure clarté
Des rêves éphémères qui mènent aux édens.
"Voyez nos cœurs à nu ! Cette douce atmosphère".

Le rouge me console, me met la fièvre au front.
Quand au front de la nuit, toutes les étoiles gondolent.
Et le jaune torture, dans sa folie d’éclat
Un coin de ciel bleuis, offrant une parure
Aux oiseaux qui, meurtris, le frôlent de leurs ailes.

Et si le pinceau gémit,
D’entre les mains du peintre fou,
C’est qu’Il a la fougue
De vouloir écrire…
L’éternité…
D’un seul trait de lumière
Qui porterait son cœur,
Son âme et sa ferveur
Aux portes de l’ultime…
Vérité…

Les jours de grands soucis,
Quand le vent tempête et fait rage,
Sa palette bariole de gris
Tous les vaisseaux fantômes
De nos rêves engloutis.

Et tous les arcs-en-ciel
Où je pose mes regards
M’égare vers un ailleurs
Nimbé de couleurs
Où mon âme enfin
Y puise le répit.


Inspiration - 21.12.2007