Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Le Mouchoir Blanc

Je me souviens encore,
Qu’il y avait,
Posée sur la cheminée,
Une photo qui représentait
Une clairière ensoleillée.

Dans l’âtre
Flambait une bûche,
Dont les flammes
Me réchauffaient l’âme.

Et, j’entends encore,
Bourdonner dans ma tête,
Ce doux crépitement
Que je ne peux oublier.

Mais le temps a passé,
La photo a jauni,
Et, on ne voit plus sur la clairière,
Darder les rayons,
Autrefois, si intenses du soleil.

Il ne reste que des cendres,
Un volet qui claque au vent,
De vieux journeaux égarés,
Un verre brisé…

La poussière a presque tout recouvert,
Comme si le temps avait voulu,
Dans sa fuite,
Marquer à jamais,
Chaque objet,
De son empreinte.

Seul, à présent,
Traîne dans un coin, déchiré,
Un mouchoir blanc,
Sur lequel, on peut voir brodées,
Deux initiales entrelacées.