Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

De mon Pays d'ici...

Sur les murs de briques rouges
Relire les secrets, les doutes
De mon pays d’ici.

M’enivrer à nouveau
De l’odeur de café brûlé
Et me laisser porter,
Grisée par le souffle du vent,
Dans le dédale de ces rues
Aux visages familiers.

Cueillir aux yeux
Des passants
Au détour d’un trottoir
Les sourires généreux
Des gens
De mon pays d’ici.

Redevenir la petite fille,
Jeter mon parapluie
Et courir sous la pluie,
Les joues rougies,
Cheveux humides,
Sans aucun souci.

Courir à perdre haleine,
Au point de manquer d’air.
Refaire le chemin à l’envers,
Remonter les aiguilles du temps
Et oublier ces heures
Qu’on n’a pas passé ensemble.

Me blottir dans vos bras
Vous ma famille,
Ces gens de mon pays d’ici.
Et vous dire combien je vous aime
Et combien vous m’avez manqué.

Encore une fois,
Reprendre le tempo
De ces mots accrochés
Sur mon cœur
Et redevenir un’gens
De mon pays d’ici.