Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

D'aussi loin que ton regard...

Chaque jour,
Un nouveau combat…

D’aussi loin que ton regard ose encor’
S’égarer…
Vers un horizon auquel tu te risques encor’
À espérer rêver…

D’aussi loin que ton âme évadée
Voudrait pouvoir encor’
S’y réfugier…

Partout des volutes de fumées épaisses
S’élèvent vers le ciel.
Et les cris déchirent la nuit.

Paysage quotidien
D’une ville ordinaire
D’une vie en déclin,
D’une ville en chagrin…
Encor’ une autre journée
Hissant ses oripeaux
Au rythme des canons…
Et la haine en bastion.

Et toi, toi…
Où que tu ailles
Et d’où que tu viennes,
Où que tu puisses encor’
Espérer poser tes pas,
Tu avances parmi les bombes…
Qui tombent…
Et qui creuse ta tombe
À chacun de tes pas…

Au travers de la fumée des canons,
Décombres et ruines…
Sombre avenir et mornes décors,
Tu cherches ta maison…
Et se dressent les barrières
Sur ton destin fragile
Qui ne connaîtra
Pas « demain ».

Et que sonne l’Angélus,
Une fois de plus…

Cette prière secrète
S’élevant vers les cieux,
D’une Mère en berne,
Aux seins lourds et douloureux
Et au ventre... devenu Creux...
...

Planisphère
Recouvert d’un linceul...