Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Aussi Léger qu'un grain de sable...

Puisqu'il faut appeler
Les choses par leur nom,
Il n'est nul besoin de fredonner
Les paroles d'une chanson,
à l'accent du miel.

Inutile de bercer les illusions,
Le blanc et le noir donneront
Toujours le gris.
Et derrière les flatteries,
Deviner
L'âpre goût du vinaigre.

Puisqu'il faut appeler
Les choses par leur nom.
Gardez vos tricheries,
Inutile de faire pattes de velours.
Je garde la raison.

Je n'ai nul besoin du Paradis,
Je vous rends les clefs !
Mettre mon cœur à l'abri.
Vous pouvez rentrer les griffes,
Puisque ici bas la vie me suffit.

Personne ne touchera à votre festin.
Gardez votre butin.
Reprenez vos dés.
A ce jeu là, je ne joue.
Le trésor,
Je le foule chaque jour de mes pieds.

Inutile de détruire les châteaux
De sable,
Puisque entre mes doigts,
Les grains filent comme le temps,
Glissent comme le vent.

(rectifié car il faut lire grains - comme intialement déposé