Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GRAND

Dans mon Volyaire quand vient l'hiver

J'ai des mystères de Paris
Ou je Sue à qui me fier
J'ai des revers de fortune
Au clerc de lune,
Je m'écriais
J'ai des châteaux, des châteaux
Si Briand, si Briand
Ou dorment encore
Les sourires d'un galant

J'ai de vieux parcs solitaires
Solitaires et glacés
Quelques voyelles
Couchées sur un papier
J'ai dans mon val, un dormeur
Sur mes carnets de bal
Un Dorian Gray
Qui ne vieillit jamais

Comme mon Verlaine
Quand il fait froid
Et son Raimbaud
Quand il fait chaud
Les nuits d'hiver
J'vouvoie Baudelaire
Les jours d'ennui
J'préfère Peguy

J'ai la fée verte
Aux absinthes, aux absinthes
Assassines
Au temps Pascal, des pensées
Des pensées libertines
Des ronds dans l'eau
De liaisons dangereuses
Et des Valmont sur de belles
Noiseuses

J'ai des délices de pays
De pays, des merveilles
Des bateaux ivres, sang c'Alice
Sur des mers anciennes
Du bel ami, si passant
Si pressant
Et des banquets platoniques
Et charmants

Comme mon Nerval
Quand tout va mal
Qu'Appolinaire
Me désespère
Le père Dumas
Sous camélias
Dans mon Voltaire
Quand vient l'hiver

Des tables rondes
Des fontaines, et des fables