Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GERARD

L'humanité

L'humanité prisonnière de l'incohérence,
Se desséchait et entraînait la création dans
Un drôle de tourbillon.
Les hommes couraient après l'illusion,
Tout en s'éloignant de la lumière et de la vie.

Courir sans fin, dans le froid, dans le noir,
Dans la solitude, le rejet de soi, des autres,
Le monde aveuglé s'essoufflait.
Cette misère éclatante en valait peut-être une autre
Même si nos poubelles étaient pleines.

Sisyphe était prisonnier d'une absurdité
Nous, nous avons trouvé mieux !
Nous l'avons sophistiquée
Et nous l'avons cultivée comme nos légumes,
Sans odeur, sans saveur et sans goût.

Sans sel, sans aromates, sans joie, sans épices,
C'est fade la vie !
Nous avons recueilli dans nos éprouvettes,
La solitude la plus pure
Elle nous a même coûté les yeux de la tête.

Nous avons extrait l'or, l'argent et les diamants
Nous avons déraciné nos propres enfants.
Et puis, au fond de la fiole, est resté
Le mur que nous avons dressé
Pour le prix de nos passions.