Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GERARD

Le puits de vérité

Je possédais l'illusion
Et je désirais la vérité
Puis la vérité a fui avec l'illusion
Il m'est resté l'imagination.

Les illusions sont éphémères
Maintenant il faut chercher
Creuser dans le désert
Pour y découvrir le puits
Aux larmes de vérité.

Des étoiles viennent se refléter
Dans le miroir du puits
C'est très joli et je souris
Puis elles repartent toujours brillantes
Et moi je les salue tristement.

Le mirage est troublant.
Il vient me distraire parfois.
Il me fait croire que j'ai une mémoire
Dans le désert, on oublie tout
Même ce que l'on ne sait pas.

L'eau de mon puits attire les animaux
Ils s'approchent de moi mais je ne les vois pas
D'abord ils savent bien que je cherche !
Mais j'aime leur compagnie
Et secrètement je les envie.

J'ai de grandes ambitions
Je veux faire de mon puits un océan.
Les larmes de vérité
Attireront les poissons
Et je bâtirai une cité.

Quand je serai lasse d'explorer ma cité
Je pourrai tout à mon gré
Contempler la terre
Marcher sur la mer
Et naviguer dans le ciel.

(extrait de "Terre de Ciel"