Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GERARD

Le puceron

Vendredi, je me sentais très seule. Nathalie était
Partie en vacances. J'ai déjeuné à la cantine avec
Un puceron.

Je l'ai trouvé sur une feuille de salade. Il était
Bien vivant, il avait même l'air d'être en pleine forme.
Il me faisait des signes. "Ne me mange pas !" me criait-il
J'étais très impressionnée.

Je voulais sauver le puceron mais j'avais tout de
Même envie de manger ma salade. Alors, je l'ai
Attrapé avec ce qui me tombait sous la main : ma
Fourchette, ma fourchette envinaigrettée. Puis, j'ai
Regretté de n'avoir pas pris plutôt une allumette...;
Le puceron était englué sur l'une des dents de ma
Fourchette. Il ne bougeait plus. Le sauvetage
Allait-il réussir, j'étais inquiète.

Alors, je l'ai posé sur une serviette en papier ; là,
Il s'est séché et s'est remis à marcher. J'étais soulagée
Je l'ai vite descendu au rez-de-chaussée et l'ai posé
Le plus dlicatement possible sur un brin d'herbe.

(extrait de "Terre de Ciel")