Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GERARD

Le paon

Précieuse vanité
Du paon bleuté.

Tu defies le monde entier
De ton alchimie colorée

Splendeur irrisée
Beauté sublime

Tu quittes ton rêve échevelé
Pour devenir simple animal

Des poules et des pintades,
Tu partages alors la pitance.

Quand le temps d'un hiver,
Floconneuse et harassée,

Ta longue queue s'immobilise
Dans un halo bleuté.