Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GERARD

La beauté du Vivant

-Je suis beau, je suis beau" dit le crapaud.
-Moins que moi, moins que moi" dit le cobra.
Ils sen rendirent à la rivière qui renvoya
Ses vagues au loin et fit un beau miroir pour
Que l'arbitrage ne soit pas contestable.

Alors le crapaud tout grumeleux vit pour la
Première fois ce qu'était sa beauté.
Il en rougit et alla vite se cacher. Le cobra,
Incrédule, s'y mira tellement qu'il s'y noya.

Et le nymphéa tout paisible et dont le reflet
Renforçait la beauté, le petit nymphéa s'en
Amusa et remercia la rivière, son amie, de lui
Avoir donné cette grâce de n'être pas vanité.

Et la rivière rappela ses vagues et son doux
Chant enveloppa la forêt.

(extrait de "Terre de Ciel")