Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Ode à la morille

À la fin de l’hiver
C’est elle la première
À naître de la terre
En poussant droite et fière
Quelquefois de sa tête
Elle perfore la neige
Offrant à l’œil en fête
Son petit chapeau beige

Il faut la mériter
La morille printanière
Qui joyau de nos prés
En sertit les lisières
La quêter patiemment
Sans se soucier du temps
À l’affût de sa robe
Qui souvent se dérobe

Il faut l’apprivoiser
Parfois sur des années
En connaître les coins
La chercher avec soin
Car et c’est admirable
La morille est subtile
N’offrant qu’aux plus habiles
Son parfum délectable

Les yeux la cherchent brune
Et la découvrent blonde
Toute gorgée de lune
Et comme elle bien ronde
Puis ils la cherchent claire
Et la découvrent sombre
Tapie sous une pierre
Invisible dans l’ombre

Mythique morchella
À la tête conique
Qui se fond mimétique
Dans les bois du Jura
Entraînant derrière elle
Le temps d’une saison
Les inconditionnels
De ce beau champignon

Il faut la mériter
La précieuse morille
Elle qui débusquée
Fait briller les pupilles
Déceler son plissé
Dans l’écrin du printemps
Trésor alvéolé
Au pied des sapins blancs

Il faut la mériter
La goûteuse morille
Elle qui mitonnée
Fait chanter les papilles
Et sans fin honorer
Cette reine des bois
Qui aux plus dévoués
Offre ce mets de choix.