Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Le triomphe de la poésie

Pleins de ressentiment pour leurs frères humains
Sont partis les poètes, abandonnant la Terre,
Assoiffés d’absolu, sans espoir pour demain,
La planète ont quitté pour de vaines chimères.

Longtemps ils ont erré au cœur des galaxies,
En quête d’espérance, en quête d’harmonie,
Cherchant dans les Ténèbres où vibrait l’Univers
La trace originelle de l’Insigne Lumière.

Mille constellations leurs yeux ont contemplées
Découvrant la splendeur de mondes ignorés ;
Mille difficultés ils durent affronter
Confrontés au néant et à la vacuité.

Au cours de ce voyage, saisissant de beauté,
Un vertige les prit devant l’immensité ;
Ils se sentirent perdus face à cet Infini
Poussière insignifiante dans ce monde sans vie,

Et leur cœur se serra en songeant à la Terre
Ce monde regretté où sévissait la guerre
Cette planète bleue qu’ils avaient désertée
Féconde d’une vie précieuse et méprisée.

En dépit de l’éclat des astres étincelants
Et de l’exaltation née de cette odyssée
S’installa en leur âme un vide sidérant
Avivant la douleur des racines coupées.

Dans l’espace glacé gémissant de silence
Vint la mélancolie infiltrer leur esprit
Alors tous ils revinrent vers la Terre et la Vie
Conscients que de leurs vers dépendait l’existence.

Les poètes luttèrent contre la tyrannie
En éclairant les âmes de leurs vers lumineux
À tous ils insufflèrent le respect de la Vie
Célébrant la beauté d’un monde merveilleux.

Et vint cet idéal recherché en tous lieux
Ce rêve inespéré de paix et d’harmonie
Et vint ce paradis recherché dans les cieux
Où l’amour triompha grâce à la poésie…