Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Le secret de l’amour

Le secret de l’amour
C’est aimer l’Autre comme soi-même
Et que cet Autre fasse de même
C’est lui prouver à chaque instant
Que pour nous il est important
Et c’est attendre que lui-même
À chaque instant en fasse autant

C’est donner sa confiance à l’Autre
Et que cet Autre nous l’accorde
C’est vivre à deux dans la concorde
En accueillant jusqu’aux discordes
C’est respecter l’engagement
D’aimer l’Autre en dépit du temps

C’est lui jurer fidélité
Et s’y tenir sur la durée
C’est partager tous ses soucis
L’épauler dans la maladie
C’est savoir être solidaire
Et parler au lieu de se taire

Le secret de l’amour
C’est qu’il s’exprime par des preuves
Et qu’il dépasse les épreuves
Qu’il se nourrit d’intimité
Et joue la réciprocité ;
C’est dire à l’Autre son besoin
Afin qu’il puisse en prendre soin

Le secret de l’amour
C’est qu’il faut sans fin négocier
Pour ne pas le voir dépérir
Sans fin le protéger
De l’habitude et du désir
Qu’il n’a pas besoin de décrets
Mais de dialogue et de respect
D’une égalité reconnue
Où tous les deux se mettent à nu

Le secret de l’amour
C’est qu’il n’y a pas de secret
Juste un cercle amoureux
Aimant et vertueux
Qui estompe les différences
Et accentue les ressemblances.