Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

La reine du goût

En mousse ou en coulis on la rêve, gourmand,
Sa délicate chair sur la langue fondant ;
On aime son parfum qui imprègne les mains,
Son exquise texture, qui confine au divin ;

On apprécie son goût qui rappelle l’enfance :
Cette saveur unique, teintée de transcendance ;
On la conserve en pot au fond de nos armoires
Petite madeleine au cœur de nos mémoires.

Elle embaume nos vies au petit-déjeuner
Recouvrant nos tartines, de tendresse sucrée ;
Jusqu’à nos souvenirs elle enchante, magique,
Nappant de sa douceur les instants plus tragiques.

Toute ronde et charnue elle aime le soleil
Hochant sa tête rouge, quand se pose une abeille,
Son arôme subtil attirant, mystérieux,
Insectes et promeneurs vers son fruit délicieux.

Petite étoile rose émaillant les sentiers
Elle éclaire l’été de sa fugacité,
Laissant entre nos doigts et nos âmes ravies,
Outre sa poésie, un brin de nostalgie.

Souveraine des baies, par chacun recherchée,
Sans conteste du goût pour tous elle est la reine !
Aussitôt ramassé aussitôt dégustée
La fraise se savoure et point ne se ramène !