Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Je voudrais être un arbre

Je voudrais être un arbre en lisière de forêt,
Un chêne centenaire aux branches accueillantes.
Je voudrais être un arbre aux racines profondes,
En lien avec la terre et le monde d’en bas,
Un chêne millénaire au feuillage vibrant,
En lien avec le vent et le monde d’en haut,
Un chêne centenaire, un chêne millénaire,
Bien planté dans la terre et dressé vers le ciel,
Un maillon végétal reliant pierre et chair,
Une chaîne vivante entre sol et soleil,
À contempler le temps égrener ses saisons,
À observer la vie sans fin recommencer ;
Un arbre haut et large en bordure de chemin,
À pousser droit et fier au milieu des broussailles,
Un chêne millénaire empli de chants d’oiseaux,
Frémissant de ce souffle où palpite la vie.
Je voudrais être un arbre en lisière de forêt,
Un chêne centenaire aux branches accueillantes.
Je voudrais comme lui m’élever jusqu’au ciel,
En poussant vers le bas, en poussant vers le haut.
Je voudrais être un arbre et comme lui grandir
Les deux pieds dans la terre et la tête au soleil…