Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Fugacité

Le cri d’un nouveau-né dans le jour qui se lève,
Le râle d’un vieillard qui s’éteint dans la nuit,
Un bourgeon qui s’étire, le vent qui le soulève,
Une feuille oubliée qui tombe racornie,

Le chant d’un rossignol, le rire d’un enfant,
Un refrain qu’on reprend un matin de printemps,
La bonne odeur du foin, un orage en été,
L’automne, puis l’hiver et sa beauté givrée,

Le soleil qui se couche, une étoile qui file,
La lune, les saisons qui tournent, qui défilent,
Les nuages, les hommes, qui sans fin se transforment,
La naissance, la mort, la vie protéiforme,

Une feuille fragile, un arbre centenaire,
Un flocon vaporeux au cœur de la tempête,
Un éclair dans la nuit, l’écume de la mer,
Le feu de l’amitié et la joie de la fête,

Un geste d’affection, quelques mots échangés,
Un poème d’amour composé pour l’aimé,
Un sourire, un regard, une main qui se tend,
Des notes, des paroles, qui s’envolent au vent,

Une ronde incessante d’instants qui se succèdent,
Qui jaillissent et s’enchaînent pour former le présent,
Un présent fugitif, un présent éternel
Qui contient toute vie dans sa paume infinie,

Une continuité qu’on appelle le temps,
Qui sans fin nous échappe et file entre nos doigts,
Un fol enchaînement de scènes éphémères
Qui constituent la vie dans sa fugacité
Et donne à ce Présent un goût d’éternité…