Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Fère d'Âme

Toi qui ne croyais pas
Ni à Dieu ni à Diable
Tu détiens à présent
La clé du Grand Mystère
Car nul ne peut savoir
Quelles que soient ses croyances
Ce qu’il advient de l’âme
À l’issue du voyage.

Tu cherchais la lumière
Dans le monde quantique
Et moi je la cherchais
Dans la métaphysique,
Deux chemins qui, peut-être,
Se rejoignent et se fondent
En une voie unique
Encore impénétrable.

Tu aimais la physique
Et les mathématiques,
J’aimais la poésie
Et la philosophie,
La science et la conscience
Au centre de nos quêtes
Dont la finalité
Était l’élévation.

À toi mon frère d’âme
Parti vers les étoiles

Dont la fine poussière
Se mélange au Cosmos,
Toi qui ne croyais pas
Ni à Dieu ni à Diable
Mais rayonnes en mon cœur
Jusqu’à nos retrouvailles.

À toi mon frère d’âme
À l’esprit trop brillant,
Étoile en fin de vie
Transformée en trou noir,
À toi dont la pensée,
Libre de toute entrave,
Fulgure désormais
Au sein de l’Univers.