Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Des baleines, des hommes… et des virus

Les baleines disparaissent
Mais les virus prolifèrent
Les bois les forêts régressent
Mais les rendements progressent

Inquiétant remaniement
D’un globe surexploité
Dont les contours angoissants
Se précisent chaque année.

Dans ce monde de requins
Où seuls les riches prospèrent
Les plus pauvres désespèrent
Et succombent à la faim

Grandit le déséquilibre
Au cœur de nos sociétés
Menaçant la liberté
Des êtres que l’on calibre.

La pollution s’accélère
Altérant l’air et la terre
Les mers et les océans
Agonisent lentement

Au mépris des retombées
On déboise à tour de bras
Exposant l’Humanité
À de funestes dégâts.

Les baleines disparaissent
Mais continue la grand-messe
Au milieu des détritus
Des cadavres et des “tepus”

Car l’argent et le profit
Importent plus que la vie
Et l’unique vérité
A pour nom avidité

Les baleines disparaissent
Et les virus apparaissent
Réponse de la nature
À ceux qui la dénaturent.

Quand la dernière baleine
Aura disparu des mers
Rompant l’ancestrale chaîne
Qui prévalait sur la terre

C’est pour tous les mammifères
Que sonnera l’extinction
Annonçant la nouvelle ère
Des virus et des prions

Et quand les derniers humains
Privés de tout lendemain
S’échoueront sur les pavés
D’une cité dévastée

C’est à la cupidité
L’orgueil et l’impunité
Qu’il faudra attribuer
La fin de l’Humanité

Ainsi finira sans gloire
La grande aventure humaine
Parenthèse dans l’histoire
Qui se fermera sans peine.

Après l’homo erectus
Balayé par les virus
La Terre pansera ses plaies
Et tournera dans la paix.