Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Aux femmes et aux hommes de bonne volonté

Je voudrais rendre hommage aux femmes de la terre
À ces hommes nouveaux qui marchent à leurs côtés,
Je voudrais rendre hommage à tous ces jeunes pères
Qui découvrent, émouvants, la joie de paterner,

Ces hommes courageux qui osent s’affranchir
Des chaînes du passé et du patriarcat,
Ces hommes forts et doux tournés vers l’avenir
Qui sensibles soutiennent, des femmes le combat.

Je voudrais rendre hommage aux femmes de la terre
À ces hommes fidèles qui partagent leur couche,
Ces tendres compagnons qui les aiment et les touchent
Et posent les jalons d’un monde égalitaire,

Ces amants attentifs qui donnent et qui reçoivent
Conscients que tout plaisir doit être partagé
Ces hommes convaincus qui sentent et qui perçoivent
Que d’un vrai changement ils sont l’unique clé.

Je voudrais rendre hommage aux femmes de la terre,
Aux hommes intelligents qui œuvrent avec elles.
Je voudrais rendre hommage aux hommes de la terre
À tous ceux qui comprennent qu’ils ne sont rien sans elles,

Qu’en libérant les femmes ils se libéreront
Et redécouvriront le pouvoir de l’amour,
Le seul pouvoir qui croît hors de la soumission
Le seul qui peut sauver l’humanité un jour…