Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Sursis…

Tout était déjà là,
En germe, en devenir,
Confiné en un point.
Puis tout s’est dilaté, élargi,
À l’infini…
Des milliards de planètes,
Des milliards d’univers !
Et la Planète bleue,
Notre berceau à tous,
Unique et merveilleuse
Dans le vaste cosmos.

La planète parfaite
Pour les êtres humains,
Fertile et nourricière
Pour toutes les espèces,
Couverte de forêts,
De mers et d’océans,
Riche en diversité,
En faunes et en flores,
Aux montagnes sublimes,
Aux déserts somptueux.

Notre planète Terre
Aux vallées magnifiques,
Émaillée de grands lacs
Et de plaines fécondes ;
Au soleil éclatant,
Aux cieux resplendissants,
Un petit paradis
Par l’homme dévasté…

La Terre est toujours là
Mais l’homme est en sursis.
En se multipliant
Il a tout ravagé,
Modifiant le climat,
Perturbant le système,
Déréglant l’équilibre
Favorable à la vie,
Permettant l’invasion
De virus inconnus,
Provoquant le chaos,
Puis le confinement,
Puis l’ère des robots.

Tout était déjà là,
En germe, en devenir,
Confiné en un point.
Puis tout s’est dilaté, élargi…
Des milliards de planètes,
Des milliards d’univers
Et la Planète bleue,
Notre Maison à tous,
Où tout s’est emballé, enrayé,
Contracté en un jour,
Confiné en un point…

Un point sans avenir
Et sans Humanité,
Un minuscule point
Que nous avons perdu
Au profit de l’IA
Et sa “Machinité”…