Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Le train de la vie

Sur les traverses de la vie
S’en va le petit train des jours.
Cahin-caha droit devant lui
S’en va sans espoir de retour.

Trop vite s’envole l’enfance
Rattrapée par l’adolescence,
Temps d’insouciance, d’impatience,
Empli d’espoir et de souffrance.

Puis vient le temps des formations.
Des professions, des décisions,
Celui des choix et des passions,
Des amères désillusions.

S’en va le petit train des jours
Sur les traverses de la vie.
S’en va sans espoir de retour
Cahin-caha droit devant lui.

Après le temps de la jeunesse.
De l’allégresse, des caresses,
Déjà se pressent la vieillesse
Et la Camarde sa prêtresse.

Envolé le temps de l’action,
Des rêves fous, des trahisons ;
Sur des lits devenus prisons
Le temps de la dégradation.

Sur les traverses de la vie
S’en va le petit train des jours,
Cahin-caha droit devant lui
Sans aucun espoir de retour…