Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Le lit de l'amour

L’amour et les années ont creusé entre nous
Un lit dont l’épaisseur nous protège des coups
Un lit profond et doux où invariablement
Nous nous réconcilions comme de vieux amants

L’existence n’est pas un long fleuve tranquille
Comme l’eau elle érode et mine les idylles
Toujours en mouvement, elle peut quitter son lit,
Charriant dans ses flots les débris de nos vies

Et sans fin dans nos cœurs, elle grave son chemin
Y laissant un limon qui enrichit nos âmes
Imprimant dans nos corps que son passage entame
Les traces de ce lit où coulent nos destins

L’amour et les années ont creusé entre nous
Un lit dont l’épaisseur nous protège des coups
Un lit profond et doux où invariablement
Nous nous réconcilions comme de vieux amants

En dépit des remous et des crues torrentielles
Nous avons descendu le fleuve de l’amour
Godillant tour à tour en conjurant le Ciel
Conscients que les tempêtes s’apaiseraient un jour

Tel le fleuve à la mer, l’amour va patiemment
Creusant au fil des ans le lit des vieux amants
Offrant aux êtres aimants qui ont bravé le temps
Une couche pérenne à l’abri des courants…