Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

La ballade de l’automne

Déjà la montagne se pare
Des chauds coloris de l’automne,
Mosaïque de feux épars
Dont l’incandescence rayonne.

Sur les coteaux ruisselant d’or
Où se déroulent les vendanges,
Le flux des brantes et des corps
Dessine des ondes étranges.

Se rassemblent les hirondelles
Dans le ciel d’un bleu cristallin ;
Bientôt reviendra la Toussaint,
Au loin croasse une corneille.

À petits pas s’en va l’été
Sur les chemins où vient l’automne ;
Déjà gagne l’obscurité,
Dans les vergers tombent les pommes.

La nature a changé de robe,
Ressorti son manteau de brume ;
Les fleurs au gel se dérobent,
Sur les toits les cheminées fument.

Les celliers embaument le moût,
Les noix, les poires et les choux.
Le vigneron taille sa vigne,
Récolte la tardive amigne.

Hommes et bêtes sont rentrés,
Dehors les feuilles tourbillonnent ;
La terre fait sa reposée,
Dans les foyers le feu chantonne.

Tombe la neige en ce matin,
Annonçant les premiers frimas ;
S’en vient l’hiver par les chemins,
S’en va l’automne à petits pas…