Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

« Hé-mots-rage-ie »

J’ai tant écrit de lettres que nul n’a retournées,
Tant écrit de poèmes que nul n’a jamais lus ;
J’ai tant écrit d’histoires, tant écrit de chansons,
Que nul ne contera, que nul ne chantera !

J’ai tant écrit, tant écrit, pour qui ? Pour quoi ?
Que de mots, que de cris, que nul ne veut entendre !
J’ai tant écrit de mots pour tenter d’exister !
Tant écrit sur la vie, tant écrit sur l’amour !
J’ai tant écrit pour dire combien tout est fugace.

Mais les gens n’en n’ont cure et se moque des mots,
Les mots ne disent plus, les mots ne comptent plus,
Les mots sont démodés et ne leur parlent plus,
Reste la solitude, du cœur et de l’esprit.

J’ai tant répandu d’encre que je me sens exsangue,
Vidée de tous les mots qui animaient ma vie !
Tarie l’hémorragie qui noircissait les pages,
Jaillissant à grands jets sur le papier complice !

Je n’ai pas d’existence, je n’ai pas d’importance,
Nul ne sait qui je suis et je ne le sais plus,
Ma vie comme mes mots n’intéresse personne
Car nul ne se soucie des maux de son prochain.

J’ai tant écrit,
Tant écrit pour comprendre,
Tant écrit par amour,
Tant écrit pour survivre !
Mais les mots sont si vains.
J’ai jeté l’ancre.
Les mots ne coulent plus, ils sèchent !
Au cœur d’ouvrages méconnus
Où ma vie pulse désormais.