Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Caron ROBERTO

Ris, vis … ère tragique

Charmante! Ravissante!
Mais tout change.
Souillée, jonchée de vidanges
Par une population insignifiante.

Qui? Eh bien vous!
Vous inconscient, insouciant,
Infâme habitant nonchalant
Génération de “Je m’en fous”.

Vous me marchandez
Vendez mon sang.
Mes atouts élèvent vos rangs
Qualités exploités, droits bafoués.

Culture, institution de pollution
De profit, de crédit,
Consommation sans merci,
Irréfléchie! Quelle trahison!

Bouclée sans raison
Dans le plastique
Une aliénation technologique
Bouteille, mon salut est dans ta prison.

Relevez vos manches de chemise!
Le temps ne prend de pause.
Grand changement s’impose.
Défi urgent pour votre matière grise.

Société! Allez, réveillez!
Embellissez mes abords
Mes charmes méritent un meilleur sort
Attrait, splendeur et prospérité.

N’oubliez pas mon avenir
Plus majestueuse, plus de paysage
Votre héritage
Ami, complice de vos désirs.

Une sœur je suis,
Rivière de pureté pour vos enfants.
Un abreuvoir comme auparavant,
Abri de la vie

À choisir sans penser, sans hésiter.
Respecter mon environnement
Avec dignité, jugement et consentement
Harmonie, tu es la clé!